МБОУ "СОШ №48" города Махачкалы
Укажите населенный пункт
  • Информационная безопасность

    Интернет – удобная площадка для повседневного общения, работы и приобретения любых товаров онлайн. Однако помимо пользы всемирная паутина таит в себе множество опасностей, как явных, так и скрытых.

    Общие правила и технические рекомендации по безопасности в интернете

    Защита пользователей – критически важный аспект. Однако в интернете все должно начинаться с мер самозащиты. «Предупрежден — значит вооружен» — этот принцип здесь работает как нельзя лучше. Обезопасить себя получится, если соблюдать следующие правила:

    • Создание сильных паролей. Простые комбинации злоумышленники подбирают при помощи специальных программ. Если один и тот же пароль стоит на нескольких учетных записях, то данные подвергаются еще большему риску, потому как можно вскрыть все аккаунты и собрать про вас максимум информации. 

    Создавайте сложные пароли, состоящие из множества символов, в числе которых заглавные, строчные буквы, цифры и дополнительные значки. Существуют программные менеджеры паролей и аутентификаторы, необходимо только найти продукт от надежного разработчика.

    • Подключение многофакторной аутентификации. Это метод верификации пользователя двумя и более способами. Например, помимо традиционной пары «логин-пароль» пользователь также должен ввести дополнительный одноразовый пароль из SMS, электронной почты, специализированного приложения, либо ответить на вопросы системы, предоставить отпечаток пальца, пройти распознавание по лицу.
    • Регулярные обновления программ и антивируса. Разработчики постоянно отслеживают последние угрозы и выпускают обновления безопасности, которые лучше устанавливать сразу. Особенно это касается приложений интернет-банков и других, содержащих конфиденциальную информацию.
    • Проверка надежности сайта. Обычный сайт защищен SSL-сертификатом, его адрес начинается с букв https, а в адресной строке появляется значок замка.
    •  Отказ от переходов по незнакомым (подозрительным) ссылкам. Сюда относятся ссылки из спам-сообщений, приглашения в онлайн-викторины, кликбейтные заголовки, якобы бесплатные предложения. Сейчас в большинстве крупных почтовых сервисов стоит проверка писем, и система предупреждает пользователя о подозрительных ссылках. Также потенциальный спам уходит в специальную корзину. Но это происходит не всегда, а мошеннических ссылок в интернете великое множество.
    • Защита устройств. Большинство пользователей используют мобильные устройства3 для поиска информации и онлайн-покупок. Здесь также можно установить антивирус, использовать секретные коды и никому их не передавать, подключить биометрию.
    • Загрузка файлов из интернета. Скачивать программы лучше только с официальных сайтов – так ниже риск установить вредоносную программу, которую часто маскируют под популярные игры или иные приложения.
    • Публикация личной информации в Сети. Указание даты рождения помогает аферистам в попытке узнать номер вашего паспорта, страхового или пенсионного свидетельства, а на опубликованный номер телефона посыпятся звонки не только от мошенников, но и рекламных компаний. 

    Также любые сведения из интернета могут пригодиться банкам для создания портрета клиента. Это уже практикуется4 в США и Колумбии, однако и у нас уже появилась возможность подтверждения аккаунтов в сервисах через банковские учетные записи. 

    • Отказ от публикации компрометирующей информации в Сети. Классический пример – различные фото с вечеринок. Даже если пользователь выкладывает что-то «под замок», вся информация может утечь в открытый доступ. И тем более не стоит публиковать информацию о ком-то другом без его согласия. Любая информацию, которую вы размещаете в интернете, может быть использована против вас, поэтому стоит трижды подумать перед тем, как что-то опубликовать.

    Документы

    Документы не выбраны

    Детские безопасные сайты

    http://i-deti.org/ — Портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы.


    http://dotdeti.ru/ — Фонд «Разумный интернет», развитие в России детского интернета и поддержкой гуманитарных проектов во всемирной сети.


    http://www.gogul.tv/ — Федеральная программа безопасного детского интернета «Гогуль».


    http://сетевичок.рф/ — Твой главный советчик в сети. Здесь ты можешь узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом.


    www.e-parta.ru — Информационно-познавательный портал для подростков.


    http://detskieradosti.ru/ — Детские радости: сайт, где родители найдут своим детям много веселых и увлекательных развлечений в онлайн режиме, а также скачают интересный материал.


    http://www.solnet.ee/ — Солнышко: Ежедневный познавательно-развлекательный портал для детей, родителей и педагогов.


    http://www.leon4ik.com/ — Leon4ik: Портал для детей и родителей,воспитателей детских садов.Методическиематериалы,учебныепособия,статьи и заметки для родителей и воспитателей,мультфильмы,сказки,стихи,раскраски,обучающаялитература,авторские творения и многое другое.


    http://uotika.ru/ — В гостях у Отика: Новый сайт для детей и подростков с роботом Отиком. Он специально создан чтобы отвечать на ваши вопросы, общаться с вами в режиме онлайн. Заходите к роботу Отику, скучно не будет. А то, что на сайте есть различные разделы, полезные и интересные, робот Отик держит в секрете от взрослых. А зачем об этом рассказывать, сайт ведь для детей!


    http://ukrrabbit.moy.su/ — Живая планета-зоопортал.


    http://www.babylessons.ru/ — Детские развивающие игры, уроки, поделки.


    http://baby.oxid.ru/ -Детские MP3, афиша, стихи, песенки, сказки.


    http://1001skazka.com/— Коллекция сказок.


    http://www.lukoshko.net/ — Лукошко сказок — Детская электронная библиотека — детские сказки, рассказы, стихи и песни. Бесплатные электронные книги для детей.


    http://www.deti.religiousbook.org.ua/ — Детская страничка: Детям о Вселенной, планете Земля, растениях и животных.


    http://umfo.ru/ — Молодежно-развлекательный форум.


    http://predkov.net/— Форум для детей и подростков. Игры и развлечения на форуме. Общение детей со всего света.


    http://detstvo.ru/ — Сайт для детей мам и пап.


    http://www.igra-internet.ru/» — Онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».


    http://www.safe-internet.ru/ — Сайт Ростелеком «Безопасность детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам.


    http://www.fid.su/projects/deti-v-internete — Сайт Фонда Развития Интернет.


    http://content-filtering.ru/ — Сайт «Ваш личный интернет», советы, рекомендации для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.


    http://www.ligainternet.ru/ — Лига безопасного Интернета.


    http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx — Сайт Центра безопасности Майкрософт.


    http://www.saferunet.org/children/ — Центр безопасности Интернета в России.

    Родителям

    • Кибербуллинг или виртуальное издевательство

      Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.
       

    • Мобильный телефон

      Современные смартфоны и планшеты содержат в себе вполне взрослый функционал, и теперь они могут конкурировать со стационарными компьютерами. Однако, средств защиты для подобных устройств пока очень мало. Тестирование и поиск уязвимостей в них происходит не так интенсивно, как для ПК, то же самое касается и мобильных приложений.
      Современные мобильные браузеры уже практически догнали настольные аналоги, однако расширение функционала влечет за собой большую сложность и меньшую защищенность.
      Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости для своих устройств.
      Основные советы для безопасности мобильного телефона:
      1.    Будь осторожен, ведь когда тебе предлагают бесплатный контент, в нем могут быть скрыты какие-то платные услуги;
      2.    Думай, прежде чем отправить SMS, фото или видео. Ты точно знаешь, где они будут в конечном итоге?
      3.    Необходимо обновлять операционную систему твоего смартфона;
      4.    Используй антивирусные программы для мобильных телефонов;
      5.    Не загружай приложения от неизвестного источника, ведь они могут содержать вредоносное программное обеспечение;
      6.    После того как ты выйдешь с сайта, где вводил личную информацию, зайди в настройки браузера и удали cookies;
      7.    Периодически проверяй какие платные услуги активированы на твоем номере;
      8.    Давай свой номер мобильного телефона только людям, которых ты знаешь и кому доверяешь;
      9.    Bluetooth должен быть выключен, когда ты им не пользуешься. Не забывай иногда проверять это.

    • Фишинг или кража личных данных

      Главная цель фишинг - вида Интернет-мошенничества, состоит в получении конфиденциальных данных пользователей — логинов и паролей. На английском языке phishing читается как фишинг (от fishing — рыбная ловля, password — пароль).
      Основные советы по борьбе с фишингом:
      1.    Следи за своим аккаунтом. Если ты подозреваешь, что твоя анкета была взломана, то необходимо заблокировать ее и сообщить администраторам ресурса об этом как можно скорее;
      2.    Используй безопасные веб-сайты, в том числе, интернет-магазинов и поисковых систем;
      3.    Используй сложные и разные пароли. Таким образом, если тебя взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному твоему профилю в сети, а не ко всем;
      4.    Если тебя взломали, то необходимо предупредить всех своих знакомых, которые добавлены у тебя в друзьях, о том, что тебя взломали и, возможно, от твоего имени будет рассылаться спам и ссылки на фишинговые сайты;
      5.    Установи надежный пароль (PIN) на мобильный телефон;
      6.    Отключи сохранение пароля в браузере;
      7.    Не открывай файлы и другие вложения в письмах даже если они пришли от твоих друзей. Лучше уточни у них, отправляли ли они тебе эти файлы.

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.

    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

    4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.

    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические и справочные материалы

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    • 1 ресурс
    • 2 ресурс
    • 3 ресурс

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    Материалы к урокам безопасного интернета

    • 1 материал
    • 2 материал
    • 3 материал

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    • 1 конкурс или проект
    • 2 конкурс или проект
    • 3 конкурс или проект

    Международный проект «Название проекта»

    • 1 тезис о проекте
    • 2 тезис о проекте
    • 3 тезис о проекте

    Дополнительные методические материалы

    • 1 материал
    • 2 материал
    • 3 материал

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике